Как Запад готовил "крестовый поход" против СССР

2 декабря 2019 г. 13:27:39

Советский тяжелый танк Т-100 из специальной группы тяжелых танков на Карельском перешейке

Зимняя война. Во время советско-финской войны Запад готовил «крестовый поход» против СССР. Англия и Франция готовились нанести удары по России с севера, из Скандинавии, и юга – со стороны Кавказа. Война могла принять совершенно иной характер. Но эти планы сорвала Красная Армия, которая разгромила финские войска до того, как Запад начал свою операцию.

Жизненная необходимость

К началу Второй мировой войны на северо-западных рубежах Советского Союза располагалось явно враждебное государство, претендующее на наши земли и готовое вступить в союз с любым противником СССР. Те, кто считает, что именно Сталин своими действиями толкнул Финляндию в гитлеровский лагерь, об этом предпочитают умалчивать. Они сочинили и поддерживают миф о «мирной» Финляндии, на которую напала сталинская «империя зла».

Хотя, как было отмечено ранее, Финляндия была в союзе с Эстонией и Швецией, чтобы заблокировать для красного Балтфлота Финский залив, сотрудничала с Японией и Германией, выжидая нападение какой-либо великой державы на СССР с Востока либо с Запада, чтобы присоединиться к нему и «освободить» от русских Карелию, Кольский полуостров, Ингерманландию и другие земли. Финны активно готовились к войне. В частности, с помощью немцев к началу 1939 года в Финляндии была построена сеть военных аэродромов, способная принять в 10 раз больше машин, чем их было в финских ВВС. При этом в Хельсинки были готовы воевать против нас как в союзе с Японией и Германией, так и с Англией и Францией.

Финский офицер-лыжник у линии надолбов во время битвы при Колле. Боевые действия проходили в Ладожской Карелии, у горы Колла и реки Колласйоки. Этот вид заграждений был признан финнами относительно неудачным, за надолбами укрывались советские пехотинцы, а танки разрушали заграждения бронебойными снарядами

Попытки найти мирное решение

К началу мировой войны стремление советского руководства укрепить оборону своих северо-западных рубежей возросло. Необходимо было защитить второй по величине и значению город СССР, не дать флоту потенциального противника (Германии или западных демократий) прорваться к Кронштадту и Ленинграду. Отодвинуть финскую границу от Ленинграда. Граница проходила всего в 32 км от города, что позволяло дальнобойной вражеской артиллерии бить по второй советской столице. Также финны могли наносить артиллерийские удары по Кронштадту, единственной базе Балтфлота, нашим кораблям. Необходимо было решить получить свободный выход в море для Балтийского флота. Ещё в марте 1939 года Москва зондировала вопрос о передаче или сдаче в аренду островов в Финском заливе. Но финское руководство ответило категорическим отказом.

Сначала Москве удалось восстановить оборону на южном берегу Финского залива. 28 сентября 1939 года между СССР и Эстонией был заключен договор о взаимопомощи. На территорию Эстонии вводились советские войска. Москва получила право размещать гарнизоны и построить военно-морские базы в Палдиски и Хаапсалу, на островах Эзель и Даго.

12 октября 1939 года в Москве начались советско-финские переговоры. Советское правительство предложило финнам заключить локальный договор о взаимопомощи в деле совместной обороны Финского залива. Также Финляндия должна была выделить место для создания военной базы на побережье. Предлагался полуостров Ханко. Кроме того, Финляндия должна была уступить принадлежащую ей часть полуострова Рыбачий, ряд островов в Финском заливе и отодвинуть границу на Карельском перешейке. В качестве компенсации Москва предлагала гораздо большие территории в Восточной Карелии. Однако финны категорически отказались от соглашения о взаимопомощи и взаимных территориальных уступок.

14 октября переговоры были продолжены. Советская позиция не изменилась. Сталин сообщил, что необходимо отодвинуть границу от Ленинграда минимум на 70 км. Советская сторона представила свои предложения в виде меморандума. Хельсинки должны были сдать в аренду полуостров Ханко для устройства военно-морской базы и артиллерийской позиции, способной вместе с береговой артиллерией на другом берегу Финского залива перекрыть артиллерийским огнем проход в Финский залив. Финны должны были отодвинуть границу на Карельском перешейке, передать СССР ряд островов в Финском заливе и западную часть полуострова Рыбачий. Общая площадь территорий, переходящих от Финляндии к СССР, составляла бы 2761 кв. км. В качестве компенсации СССР передал бы Финляндии земли общей площадью 5529 кв. км в Карелии возле Реболы и Поросозера. Также Москва помимо территориальных компенсаций предлагала возместить стоимость оставляемой финнами собственности. По подсчётам финнов, даже в случае уступки небольшой территории, которую Хельсинки были готовый отдать, речь шла о 800 млн. марок. Если дело дошло до уступки более масштабной, то счёт шёл бы на миллиарды.

В Хельсинки возобладала линия министра иностранных дел Э. Эркко, который считал, что Москва блефует, поэтому уступать нельзя. В Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация, и эвакуация гражданского населения из крупных городов. Также была усилена цензура, начались аресты левых деятелей. Маршал Маннергейм был назначен главнокомандующим. В состав финских переговорщиков на переговорах был включён министр финансов В. Таннер, который должен был контролировать более гибкого политика, главу финской делегации Ю. Паасикиви.

Стоит отметить, что в Финляндии были разумные головы. Тот же Маннергейм ещё весной 1939 г. предлагал пойти на компромисс с Москвой. Как военный человек, он хорошо понимал стратегические интересы России. К тому же он понимал, что одна финская армия не может воевать с Красной Армией. Предлагалось отодвинуть границу от Ленинграда и получить хорошую компенсацию. В октябре маршал также предлагал отодвинуть границу на 70 км на Карельском перешейке. Маннергейм был против сдачи в аренду Ханко, но предлагал альтернативу – остров Юссарё, расположение которого позволяло русским наладить артиллерийские взаимодействие с укреплениями у Таллина. Маннергейм убеждал Паасикиви прийти к соглашению с русскими. Однако финский президент К. Каллио был против уступок, что исключало возможность дипломатического манёвра.

23 октября переговоры возобновились. Финны дали согласие передать 5 островов в Финском заливе и отодвинуть на 10 км границу от Ленинграда. По вопросу полуострова Ханко последовал категорический отказ. Советская сторона продолжила настаивать на аренде Ханко, но соглашалась сократить гарнизон базы. Также была высказана готовность несколько уступить по вопросу границы на Карельском перешейке.

3 ноября начался последний раунд переговоров. Советская сторона проявила большую гибкость. Полуостров Ханко предлагалось взять в аренду, купить или обменять. Наконец, Москва соглашалась и на острова у его побережья. 4 ноября финская делегация отправила в Хельсинки телеграмму, в которой запрашивала у правительства согласие на передачу СССР острова Юссарё по военную базу и уступку форта Ино на Карельском перешейке. Однако в финском руководстве победили сторонники жесткой линии, утратившие связь с реальностью. 8 ноября пришла телеграмма, в которой Финляндия отказывалась от любых вариантов размещения русской базы на Ханко или островах в его окрестностях. Уступка же по Ино могла быть вызвано только уступкой Москвы по вопросу Ханко. 9 ноября состоялось последнее заседание советской и финской делегаций. Переговоры окончательно зашли в тупик. 13 ноября финская делегация покинула Москву.

Батареи, расположенные в Суоменлинна, ведут зенитный огонь для прикрытия Хельсинки. Суоменлинна (Suomenlinna — «Финская крепость») — бастионная система укреплений на островах близ Хельсинки

Зимняя война

26 ноября 1939 года произошёл инцидент у деревни Майнила. По советской версии финская артиллерия произвела обстрел советской территории, в результате погибли 4 были ранены 9 советских военных. После развала СССР и «разоблачения преступного сталинского режима» стало принято считать, что провокация дело рук НКВД. Впрочем, кто бы ни организовал обстрел у Майнилы, он был использован Москвой в качестве повода к войне. 28 ноября советское правительство денонсировало советско-финляндский договор о ненападении и отозвало из Хельсинки своих дипломатов.

30 ноября 1939 года советские войска начали наступление. Первый этап войны длился до конца декабря 1939 года, и оказался для Красной Армии неудачным. На Карельском перешейке советские войска, преодолев предполье линии Маннергейма, 4 – 10 декабря вышли к её главной полосе. Но попытки её прорыва были безуспешны. После упорных боев обе стороны перешли к позиционной борьбе.

Причины неудачи Красной Армии известны: это в первую очередь недооценка противника. Финляндия была готова к войне, имела на границе мощные укрепления. Финны своевременно провели мобилизацию, увеличив численность вооруженных сил с 37 тыс. до 337 тыс. человек. Финские войска были развернуты в приграничной полосе, основные силы оборонялись на укрепленной линии на Карельском перешейке. Плохо поработала советская разведка, которая не имела полных сведений о вражеской обороне. Советское политическое руководство питало необоснованные надежды на классовую солидарность финских трудящихся, что должно было вызвать расстройство тыла финской армии. Эти надежды не оправдались. Также были проблемы в управлении, организации и боевой подготовке войск, которым приходилось сражаться в сложных условиях лесисто-болотистой, озёрной местности, часто без дорог.

В итоге с самого начала сильного противника недооценили, и не выделили необходимого количества войск и средств для взлома крепкой вражеской обороны. Так, на Карельском перешейке, главном, решающем участке фронта, финны в декабре имели 6 пехотных дивизий, 4 пехотных и 1 кавалерийскую бригады, 10 отдельных батальонов. Всего 80 расчётных батальонов, 130 тыс. человек. С советской стороны воевало 9 стрелковых дивизий, 1 стрелково-пулемётная бригада, 6 танковых бригад. Всего 84 расчётных стрелковых батальона, 169 тыс. человек. В целом же по всему фронту против 265 тыс. финских солдат было 425 тыс. бойцов Красной Армии. То есть для победы над врагом, который опирался на мощные оборонительные сооружения, сил и средств было мало.

Советские танки БТ-5, попавшие в окружение и уничтоженные финскими войсками. На заднем плане — разбитый грузовик ГАЗ-АА

Подбитые танки Т-28 советской 20-й танковой бригады около захваченного финского ДОТ Sj4 «Поппиус» на высоте 65,5 после штурма. Февраль 1940 г.

Реакция Запада. Подготовка «крестового похода» против СССР

На Западе были в курсе советско-финских переговоров и провоцировали обе стороны к войне. Так Лондон сообщил Хельсинки, что необходимо занимать твердую позицию и не поддаваться давлению Москвы. 24 ноября британцы намекнули Москве, что не станут вмешиваться в случае советско-финского конфликта. Таким образом, британцы использовали свой традиционный принцип внешней политики – «разделяй и властвуй». Очевидно, что Запад сознательно втравливал финнов в войну, как своё «пушечное мясо», чтобы с максимальной выгодой использовать эту ситуацию. Только сравнительно быстрая победа Красной Армии разрушила планы хозяев Лондона и Парижа.

Неудивительно, что как только советские войска перешли границу Финляндии то это вызвало истерику «мирового сообщества». СССР исключили из Лиги Наций. Западные державы щедро вооружали Финляндию. Франция и Англия поставили финнам десятки боевых самолетов, сотни орудий, тысячи пулемётов, сотни тысяч винтовок, огромное количество боеприпасов, обмундирования и снаряжения. В Финляндию прибыли тысячи добровольцев. Больше всего шведов – свыше 8 тыс. человек.

Более того, Англия и Франция, которые находились в состоянии «странной войны» с Третьим рейхом (), собирались ещё повоевать и с русскими. Немцам дали захватить Польшу, тут дело было иначе. Запад не собирался уступать России в деле восстановления русской сферы жизненных интересов на северо-западе. Получив отличный повод, западные демократии с энтузиазмом принялись готовить плану ударов по Советскому Союзу. В Финляндию была направлена французская военная миссия во главе с подполковником Ганевалем. При штабе финского главнокомандующего Маннергейма находился генерал Клеман-Гранкур. Представители Запада всеми силами старались удержать Финляндию в состоянии войны с Россией.

В это время на Западе готовили план войны с СССР. Англо-французский десант планировали высадить в Печенге. Союзная авиация должна была нанести удары по важным объектам СССР. Западники готовили нападение не только на севере, но и на юге, на Кавказе. Западные войска в Сирии и Ливане должны были подготовить удар на Баку, лишив СССР добываемой там нефти. Отсюда союзные войска должны были начать марш на Москву с юга, навстречу финской и союзной армии, которая будет вести наступление из Скандинавии и Финляндии. То есть планы войны с СССР были грандиозными. При развитии этих замыслов Великая Отечественная война могла принять совершенно интересный оборот: Англия и Франция (стоявшие за ними США) против СССР.

Советские лыжники выдвигаются на передовые позиции. Зима 1939—1940 годов

Советская 203-мм гаубица Б-4 на огневой позиции на Карельском перешейке. Февраль 1940 г.

Разгром Финляндии

Однако все эти далеко идущие планы были сорваны Красной Армией. Проведя необходимую работу над ошибками, и соответствующую подготовку, значительно усиленные советские войска начали 11 февраля 1940 года решительное наступление на Карельском перешейке. Активно используя тяжелое вооружение – артиллерию, авиацию и танки, наши войска прорвали финскую оборону и к 21 февраля вышли ко второй полосе линии Маннергейма. 7 – 9 марта советские воины прорвались к Выборгу. Маннергейм сообщил правительству, что армия находится под угрозой полного уничтожения.

Несмотря на уговоры Англии и Франции, заверявших, что их войска уже на подходе, 12 марта 1940 года финская делегация в Москве подписала мирное соглашение на советских условиях. К Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в советских границах. Союз получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы.

Таким образом, Сталин решил важнейшие задачи по обеспечению национальной безопасности России. Враждебную Финляндию «принудили к миру». СССР получил военную базу на полуострове Ханко и отодвинул границу от Ленинграда. После начала Великой Отечественной войны финская армия смогла выйти на линию старой государственной границы только к сентябрю 1941 г. Финская глупость была очевидна. На переговорах осенью 1939 г. Москва просила меньше 3 тыс. кв. км да ещё и в обмен на вдвое большую территорию, экономические льготы. А война привела только к потерям, и СССР забрал около 40 тыс. кв. км, не отдавая ничего взамен. Как говорили древние – «Горе побежденным!» Когда финны накануне подписания Московского договора заикнулись о компенсации за передаваемую территорию (Пётр Первый заплатил Швеции по Ништадтскому миру 2 млн. талеров), то Молотов ответил:

«Пишите письме Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию».

На Западе хорошо понимали значение этого события. Выступая 19 марта 1940 года в парламенте, глава французского правительства Даладье заявил, что для Франции «Московский мирный договор – это трагическое и позорное событие. Для России это великая победа». Действительно, это была победа СССР, но до великой победы 1945 года было ещё далеко.

Подразделение финской армии, покинувшее Выборг, следует к новым позициям после подписания Московского мирного договора между СССР и Финляндией, согласно которому граница между странами была установлена по новой линии. Источник фотографий: http://waralbum.ru


Источник