Ох уж эти советские

7 сентября 2020 г. 14:01:18

8 октября 1947 года на студии Дисней было проведено экстренное совещание. Инициатором его стал сам Уолт Дисней. Обычно весёлый и добродушный миллиардер был раздражён и большая часть сотрудников его не понимала в чём дело.

Не сказав ни слова, Дисней включил проектор и следующие 58 минут, сорок два босса американской мультипликации смотрели советский мультфильм "Конёк-Горбунок". Уже с начала просмотра в зале стали раздаваться охи, ахи и фразы типа "я не понимаю", "как же так" и "вот это да".

После окончания просмотра в течении десяти минут в помещении стояла гробовая тишина.

Нарушил её старший брат Уолта, Рой Дисней.

- А я то думал мы впереди планеты всей.

После этого зал просто порвало от криков и возмущений. А что произошло после того как присутствующие узнали, что бюджет советского "Конька-Горбунка" составил всего лишь бюджет двух семиминутных серий про Дональда Дака, лучше и не говорить.

Американский мультипликатор находящийся в зените славы просто не понимал как СССР смог после страшной войны разрушившей советские города, инфраструктуру и экономику создать продукт такого качества. Он как бизнесмен понимал и мощь задействованных ресурсов и кадров. Кадров которые ещё недавно воевали защищая Родину с оружием в руках.

Особенно Диснея удивил хронометраж мультфильма, ведь он гордился, что его рисованные истории равны продолжительностью художественным фильмам (это он ещё не знал, что в 1970 году на экраны нашей стороны выйдет полная версия мультфильма длительностью в 71 минуту иначе его бы удар хватил).

Иван Петрович Иванов-Вано (Иванов)

В 1965 году (за год до смерти) Дисней в Каннах подошёл к столику режиссёра "Конька-Горбунка" Ивану Петровичу Иванову-Вано и молча пожал ему руку.

- А кто это? - спросил Иван Петрович французского кинорежиссёра с которым обедал.

- Это великий американский мультипликатор Уолт Дисней.

- Правда? - ковыряя вилкой кусок мясо в тарелке спросил советский мультипликатор. - Странно, никогда не слышал.


Источник