Груда металлолома: американские ЗРК Patriot опозорились в Саудовской Аравии

17 сентября 2019 г. 13:47:45

Эффективность зенитно-ракетного комплекса Patriot вызывала вопросы еще во время вторжения армии Ирака в Кувейт. С момента завершения операции «Буря в пустыне» прошло уже почти три десятка лет, а способности американской системы ПВО продолжают неприятно удивлять основных операторов.

Так, на днях ЗРК Patriot в который раз показали свою беспомощность в борьбе с малоразмерными целями. Случилось это, когда на территории нефтяной компании Saudi Aramco произошел пожар, причиной которого стала атака дронов-камикадзе йеменских повстанцев-хуситов из движения «Ансар Аллах».

Помимо БПЛА позже в пустыне были обнаружены и фрагменты крылатой ракеты Quds. Многие военные эксперты были удивлены, насколько легко эти средства поражения преодолели саудовскую систему ПВО, которая состоит из ЗРК Patriot. Хваленые американские системы не только не сумели сбить ни одну ракету, но и даже обнаружить их не смогли.

Всего, согласно открытым источникам, в атаке участвовали порядка двух десятков дронов и ракет, которые с удивительной точностью достигли своих целей.

К слову, позже сами американцы опубликовали спутниковые снимки, которые подтверждают беспомощность ЗРК Patriot.


Источник