«Каспийский монстр» пугает представителей Североатлантического альянса

Евгений Радугин

17 октября 2018 г. 15:23:35

Все новое – это хорошо забытое старое. Вот и отечественные военные инженеры решили взять за основы советские разработки, улучшить их и представить миру нового «монстра», который встанет на вооружение российской армии.

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского проходят испытания тяжелого транспортного экранолета. Судно, по сути, является предшественником знаменитого «Луня», названного представителями Североатлантического альянса «Каспийским монстром». Его испытания проходили в конце 1980-х годов и повергли тогда в шок весь Атлантический союз.

Оригинальную конструкцию, не имеющую аналогов в мире, тогда не удалось поставить на конвейер. Никто на тот момент не мог представить, как бороться с вооружением «Луня».

К тому времени на борту были установлены системы для запуска низколетящих крылатых ракет П-270 «Москит», способных развивать скорость в три звуковых, бьющих на 120 километров и приспособленные для установки ядерных боеголовок.

В данный момент на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде вовсю изучают сохранившуюся документацию экранолета, который способен подлететь к цели незамеченным на трехметровой высоте. Планируется, что судно будет оборудовано согласно современным требованиям, и сможет перевозить около 500 тон груза на расстояние до 6 тысяч километров.

В общем, развитие армии и флота РФ продолжает радовать. И как оказывается, не всегда следует «ломать голову» над новыми разработками. Можно создавать технику, которая уже когда-то себя зарекомендовала. Чем, собственно, сейчас и занимаются отечественные инженеры.


Источник