Опять «Сделка века» заколдобилась

2 июня 2020 г. 12:33:52

Опять «Сделка века» заколдобилась. Журналисты интересуются, политики высказываются, те, которые должны быть в курсе, молчат таинственно, а которые понятия ни о чём не имеют — не заткнёшь. Как, впрочем, всегда в таких ситуациях и бывает.

Дипломаты инициативы выдвигают, бюрократы ООН, которых американцы деньгами обнесли, предсказывают провал, короли и эмиры протестуют, европейцы угрожают, турки вдвойне, а иранцы вообще всех хоронят.

Демократы в Америке Трампа несут по всем кочкам, левые в Израиле делают то же самое, но вежливо, а палестинцы, хотя их особо не спрашивают, отожгли: Абу-Мазен отменил «процесс Осло», так что непонятно, его с руководством ПНА обратно в Тунис выселять, или куда ещё?

То есть, куда — понятно, но нехорошо. Человек пожилой, нельзя же с ним так. Поселенцы, опять же, израильские, против плана Трампа высказались достаточно всерьёз. И тут совсем непонятно. Чего это они?

Все пишут, что это для них, а они против. Это как? Правительство в Израиле сформировали, а с аннексией, которую все ожидали, что? Иорданскую долину присоединять будут? Зону С, где практически одни евреи живут, с минимумом арабов? И, кстати, что с зонами А и В будет, раз соглашений Осло больше нет?

С ХАМАСом что теперь будет, и с Газой? Бред же полный! Международная общественность, которой делать как всегда нечего, волнуется, вопросы всем задаёт. Ну, ответим.

Трамп инициативу выдвинул? Выдвинул. В той мере, в которой Израиль может верить не то, что конкретно его, но вообще американским инициативам. Сегодня он её выдвинул, завтра он же её и задвинет — если понадобится. А кто после него будет, от его обязательств откажется в любой момент. Это же американцы.

Если кто-то думает, что они только с нами так: что подписал, то и нарушил, то думает он зря. Кто-кто, а израильтяне это знают. Там тоже евреи живут и память у них, насчёт американских инициатив, долгая. Они им так икались…

Хотел Трамп сделать им хорошо? Хотел. Зятя любит, внука, к Израилю относится неплохо. А демократы? Плохо относятся. И где гарантия, что все республиканцы так же хорошо, как их нынешний президент?

У остальных может быть другое мнение. Финансовое подспорье этой сделки, полста миллиардов долларов на проекты обустройства Палестины, пойдут потом. А признать Палестину надо будет сразу. Границы признать, американцами хитро вычерченные, поселения больше не строить, и не один год. То есть такого кота в мешке покупать… Что поселенцы американцам и сказали.

Сами они это сказали, или премьер израильский, при всей его личной дружбе с Трампом, это их сказать попросил, кто скажет? Инструментами силового давления на партнёров не только американцы умеют пользоваться.

Биби в этом плане не худший американец, чем они сами. И что ему на текущий момент выгодней, никто не скажет. Правительство он сколотил? Год оно продержится? За этот год чего только не произойдёт… По крайней мере, в тюрьму не сядет. А большего ему и не надо. Кто сказал, что нынешним израильским начальникам что-то важно, кроме их личных интересов?

Правительство его при этом дико раздуто, неустойчиво, непрофессионально, дорогостояще на диво и критикуют его отовсюду. В том числе в его собственной партии. На кой ему на себя обязательства брать, от которых Трамп с лёгкостью откосить может? А не он, так преемник его, кем бы он ни был. Да и Трамп ещё перевыборы не выиграл. Коронавирус, на китайском направлении полный швах, с Ираном непонятно, с Россией непонятно, экономика в Штатах трещит… Так что потянуть время, подёргать за ниточки, но не напрямую, чтобы отношений не портить, вполне в интересах Нетаньяху.

Опять же, Абу-Мазену хорошо за восемьдесят. В переговоры он уже ни с кем ни по какому поводу вступать не будет. Он изо всех переговоров вышел давным-давно. «Осло» совсем не с момента, когда он о прекращении этих договорённостей объявил, померло. Его с мая 1999 года нет. Нелегитимен он. И Арафат был нелегитимен. Да и вообще, более двадцати лет, как все старательно делают вид, что там что-то есть, и деньги платят, а Бобик этот давно сдох. И тут один вопрос остался: как эту тварь похоронить, чтобы вопросов задавать не начали.

Ладно, основные действующие лица, стоявшие у кормила, померли: Рабин, Арафат, Перес, Шарон, король Хусейн, Мубарак, да и Примаков, который от России там присутствовал, за десятилетия привыкнув к палестинскому делу…

Шимона Переса за нарушение израильского законодательства в тюрьму не посадят. Хотя могли. Кто не помер, стары, как г-но мамонта, или безвозвратно потеряны для политики. Те же Клинтон с Обамой, Барак, да и Нетаньяху не молод. Куда торопиться? Трамп хочет, понятно, но ему с палестинцами не жить. Плюс-минус год-два-три, спешить некуда. По крайней мере, израильтянам.

Ни в какое палестинское государство они больше не верят, понимая, что раз его никто за эту четверть века не строил и строить не собирался, так строить и не будет. Возглавлять некому.

Одно дело годами миллиарды получать и их пилить, гадя Израилю на каждом шагу во всех международных инстанциях, другое — на самом деле государство создавать и за него нести ответственность. В том числе на тему прекращения и предотвращения террора и, что ещё существенней, подстрекательства к террору. Может Абу-Мазен прекратить стипендии семьям террористов платить? Нет. Убьют его, и быстро. Какие с ним тогда переговоры? О чём?

Не зря Рамалла требовала, чтобы она ничего из того, на что ещё при Арафате подписалась, не выполняла и финальное соглашение с Израилем не заключала, а ПНА бы государством все и без того признали. Причём в границах, которые она сама себе определила, безо всякого учёта демографических, геополитических и прочих изменений, произошедших за шестьдесят лет. Хорошее кино!

Переговоры вести ни с кем принципиально не будем, а признать признавайте. И в Международный уголовный суд по любому поводу. Причём многие Палестину имено так и признали! Наглость — второе счастье.

Однако, поскольку палестинцы никогда не упускают шанс упустить шанс, территории, из-за которых весь сыр-бор им не принадлежат, а являются в лучшем случае спорными, повторим: чего ж не потянуть время? Что их — то в зоне А, на которую евреи не претендуют и от неё, наоборот, хотят избавиться любым путём. При этом ссориться с американцами они не будут, и ни с кем не будут. Минимум с «заливниками», у которых основные деньги арабского мира. Но тем они против Ирана необходимы, а палестинцев они со времён сдачи Арафатом Кувейта Саддаму не то, что не любят — ненавидят.

Так что сейчас насчёт мечети Аль-Акса с саудовцами и иорданцами переговоры у Израиля полным ходом идут, чтобы протурецких палестинцев из руководящих органов вакфа, куда их, вопреки договору Израиля с Иорданией, Эрдоган протащил, выдавить и провокаций они бы там не устраивали. А то на турецкие деньги в последнее время нехорошие процессы пошли в Восточном Иерусалиме. И зачем это, и евреям, и тамошним арабам? У Реджепа Тайиповича амбиции, а им ещё жить и жить рядом. Притом, что они там, в отличие от всех советчиков, и сейчас живут. И не так уж плохо.

Что в результате будет, непонятно. Как, впрочем, и всегда в этом регионе. Очередные игроки помрут, выйдут из игры и ослабнут, а на их место придут другие. Геополитическая ситуация изменится. Судя по всему, в пользу Израиля. Никакого палестинского единства не будет — по Газе видно. Чего кто хочет видеть на финальной стадии, они сами не знают. ПНА рассыпется, значит её силовики и местные власти с Израилем в любом случае контактировать будут. Как это и до ПНА было. С левым или правым, им всё равно. И ХАМАС контактировать будет. Ему шекели в Газу на зарплату как завозили, так и везут. Серьёзный, между прочим, символ.

От прямого управления палестинскими территориями Израиль ушёл, возвращаться к нему не будет, и угрожать ему этим, как делает Абу-Мазен бесполезно. Да и глупо. Нажим Евросоюза израильтянам не нравится, но у Европы своих проблем столько… Да и не поможет им ничего их дурацкие рецепты реализовать. В «арабскую весну» они на Ближнем Востоке наворотили столько глупостей. Американо-европейское единство в прошлом. ООН как против Израиля была, так и осталась. И что? Ей деньги нужны на палестинские программы, которые больше четверти её бюджета составляют, а их всё меньше. Что ей американцы не дают, вряд ли кто-то восполнит.

Так что впереди, по поводу несчастной, лавным-давно исчерпавшей себя палестинской государственности, предстоит торговля всех со всеми, давление, взаимный шантаж и прочие интересные вещи, детали которых никакой общественности никогда узнать не суждено. Да и не надо. Оставили бы палестинцев и израильтян друг с другом один на один, перестали их стравливать и подбрасывать в конфликт миллиарды, давно бы друг с другом договорились. Но кто же их оставит… У всех свои интересы. Хорошо хоть, что мы там отнюдь не главные дураки и вообще пятое колесо до возу. К нам точно ни у кого не будет никаких претензий. Оптимальный расклад.


Источник