Нетаньяху: Две великие державы — США и Россия — встретятся в Израиле

24 июня 2019 г. 21:31:14

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяхувыступил с важным заявлением на заседании правительства страны, сообщает сегодня, 24 июня, англоязычное издание The Times of Israel.

«Завтра я возглавлю беспрецедентный саммит между двумя великими державами — Соединёнными Штатами и Россией, с участием Израиля. Тот факт, что саммит проходит здесь — свидетельство особого статуса Израиля среди других наций», — отметил глава правительства.

Далее Нетаньяху напомнил о своей встрече с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, состоявшейся накауне.

«Мы в буквальном смысле провели проверку на местах, поехав в Иорданскую долину. Иорданская долина — это стратегическое место, её лощина и холмы вокруг — это необходимый минимум для защиты нашего государства. Наше присутствие здесь гарантирует стабильность и безопасность всему региону. Тем, кто утверждает, что для достижения мира Израиль должен покинуть Иорданскую долину, я скажу: это не приведёт к миру, это принесёт войну и террор. Мы уже испытали это, и не хотим повторения», — подчеркнул израильский премьер.

По словам Нетаньяху, относительно любого потенциального мирного соглашения Израиля с Палестиной «наша позиция заключается в том, что израильское присутствие здесь должно сохраниться».

«Сегодня я встречаюсь с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Завтра я возглавлю трехстороннюю встречу. Мы, само собой разумеется, будем заниматься Ираном, Сирией и другими проблемами в области стабильности и безопасности. Мы знаем, что региону это необходимо, в особенности сейчас», — заключил премьер-министр Израиля.

Как сообщало EADaily, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сегодня, 24 июня, прибыл в Иерусалим на переговоры по Сирии в формате Россия-США-Израиль. Военно-политическое руководство еврейского государства ранее назвало предстоящие переговоры в подобном формате «беспрецедентным событием».

Патрушев встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, главой Совета национальной безопасности страны Меиром Бен-Шаббатом, а также с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Главной темой встреч станет сирийское урегулирование, а также ситуация на Ближнем Востоке в целом. По некоторым данным, в ходе запланированных контактов Патрушев намерен донести до представителей Израиля и Соединённых Штатов позицию Ирана по последним событиям в регионе, приведших к росту напряжённости.


Источник