Эрдоган рвётся в посредники по Карабаху: «У Турции равный России статус»

23 октября 2020 г. 19:56:08

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, 23 октября, что его страна «имеет такое же право участвовать в урегулировании карабахского конфликта, как и Россия», передаёт Reuters.

Эрдоган в разговоре с журналистами сослался на требование Азербайджана включить Турцию в число главных посредников в урегулировании карабахского конфликта и выразил надежду на то, что в этом процессе Анкара сможет успешно сотрудничать с Москвой.

Турция входит в Минскую группу (МГ) ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, но, в отличие от России, а также Франции и США, не является её сопредседателем. В продолжающейся в Нагорном Карабахе войне Турция всецело поддерживает Азербайджан, Россия же старается сохранять хорошие отношения с обеими воюющими сторонами и играть роль посредника, отмечает Reuters.

Следует отметить, что Армения считает Турцию фактически стороной конфликта в Карабахе, у которой нет ни политического, ни морального права претендовать на равный России и двум другим странам — сопредседателям МГ ОБСЕ статус.

Анкара оказывает Баку всестороннюю поддержку в войне в Нагорном Карабахе, включая переброску боевиковиз Сирии в Азербайджан, размещение в этой закавказской республике своей боевой авиации, поставки ударных систем.

Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.


Источник