Чем может обернуться для Зеленского затишье на Донбассе: боевики «Правого сектора» выдвинулись на линию фронта

1 июня 2020 г. 20:57:46

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Дмитрия Астраханя.

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины обстрелов не зафиксировано.

Относительное затишье со стороны боевиков мы связываем с планируемыми провокациями.

В рамках подготовки к визиту главы МИД Украины и главы офиса президента Украины в Германию, командование вооруженных формирований Украины, заботясь о репутации киевского руководства на политической арене, отдало указания соединениям и частям в зоне «ООС» о неукоснительном соблюдении режима прекращения огня.

Однако нам стало известно, что несогласные с такой политикой украинского руководства лидеры националистической организации «Правый сектор»* направили в районы н. п. Широкино и Гнутово до 20 своих боевиков.

В целях дестабилизации обстановки на мариупольском направлении и препятствования мирному урегулированию конфликта националисты планируют осуществить целенаправленные обстрелы территории Народной Республики под камеры съемочной группы телеканала «1+1».

Штаб «ООС» продолжает проводить информационно-пропагандистскую акцию в попытках создать положительный имидж командования и военнослужащих ВСУ в глазах населения. После так называемой помощи жителям Донбасса отмечается негативное отношение к военнослужащим и командованию ВСУ.

Жители н. п. Марьинка, Верхнеторецкое, Троицкое и Новгородское, находящихся вблизи линии соприкосновения на подконтрольной боевикам территории, наиболее остро нуждаются в благоустройстве своих домов, которые были разрушены и повреждены украинскими боевиками в 2014 году.

Работа офицеров объединенного центра военно-гражданского сотрудничества штаба «ООС» ограничивается лишь проведением опроса населения о необходимой помощи и составлением заявок.

В свою очередь на выделенные денежные средства должностными лицами центра производятся фиктивные закупки строительных материалов якобы для восстановления и ремонта поврежденных домов.

Распределением средств занимается непосредственно начальник отдела планирования центра военно-гражданского сотрудничества подполковник Волощук. Только за май месяц от жителей н. п. Троицкое было подано заявок на ремонт и восстановление жилья на сумму более 3 млн гривен, однако Волощук не может удовлетворить данные заявки, так как большая часть домовладений была якобы отремонтирована в 2018 году.

В свою очередь жители н. п. Новгородское, возмущённые регулярными отписками о бесконечном рассмотрении их заявок на восстановление и ремонт домов, уже написали коллективное обращение полномочному представителю гуманитарной миссии ООН с жалобами на действия офицеров центра и просьбами выделить стройматериалы для проведения необходимых работ.

Продукция военно-промышленного комплекса Украины продолжает приносить урон жизни и здоровью украинских военнослужащих.

По данным нашей разведки, за время боевых действий в зоне «ООС» от разрывов миномётов «Молот» производства «Укроборонпром» погибли и получили ранения более 150 боевиков. Похожая ситуация складывается и с обслуживанием вертолетов.

Так, 29 мая украинскими СМИ опубликовано видео, снятое на мобильный телефон. На видео зафиксировано крушение вертолета Ми-8МТ армейской авиации в ходе учений 73-го Центра ССО на побережье Азовского моря.

На данный момент в штабе «ООС» проводится разбирательство по факту размещения данного материала на видеохостинге YouTube, а также организован поиск очевидца, заснявшего и опубликовавшего видео, благодаря которому общественности стало известно о деталях авиационного происшествия.

По имеющимся у нас данным, упавший вертолет не обслуживался порядка двух лет. Однако, имеется контракт на поставку и ремонт данных типов вертолетов, заключённый между МО Украины, НГУ с предприятием «Мотор Сич».

В связи этим проводится дополнительное расследование для выяснения обстоятельств внезапного крушения вертолета Ми-8МТ, в результате которого один военнослужащий погиб, двое тяжело ранены из состава экипажа.

За прошедшие сутки отмечается очередной случай небоевой потери противника в 54-й мотопехотной бригаде. Боевик 2-го батальона бригады солдат Пинько В. В. погиб от удара током при попытке хищения медного провода линии электропередачи в районе н. п. Авдеевка.

Кроме того, приближающаяся ротация дает нечистым на руку командирам бригад повод обогатиться. Так, нам стали известны подробности совещания командира 128-й бригады Гончарука с командирами батальонов.

В ходе совещания командирам было доведено, что каждый должен оценить стоимость своих позиций для продажи прибывающим подразделениям 36-й бригады морской пехоты.

За каждую проданную позицию Гончарук обязал комбатов отдать ему 50% вырученных денег. В случае отказа в выкупе командиры батальонов должны мотивировать тем, что оборудование позиций производилось за собственный счет.

*запрещенная в РФ экстремистская организация.


Источник