Комплекс РС-26 "Авангард"

20 мая 2018 г. 22:09:10

РС-26 "Авангард" является дальнейшим развитием проекта РС-24 "Ярс". Разработчик "Московский институт теплотехники", в стенах которого были разработаны такое стратегическое вооружение, как "Пионер", "Тополь", "Ярс".

"Авангард" представляет собой трехступенчатую твёрдотопливную межконтинентальную баллистическую ракету.

Конструктивно ракета сохраняет преемственность "Тополя" и "Ярса", но использует современные материалы и элементы. Изменена конфигурация корпуса в связи с размещением боевой нагрузки нового типа с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, которые оснащены собственными двигателями, позволяющими маневрировать боеголовкам после их отделения от носителя.

В ракете использована принципиально новая система управления и наведения, работающая по уникальному алгоритму. Этот алгоритм позволяет уклоняться от любых, в том числе и перспективных, противоракет противника. Ракета способна выйти на боевой курс через облако ядерного взрыва.

"Авангард" способен работать по целям на расстоянии от 2 до 12 тысяч километров. Может оснащаться шестью боевыми блоками мощностью до 300 килотонн. Боевой блок для прорыва ПРО неприятеля спроектирован с возможностью развивать скорость превышающую 20 Мах, при такой скорости температура на поверхности блока достигает 2000 градусов Цельсия.

«Блок совершает полет на гиперзвуковой скорости на межконтинентальную дальность. Маневрируя по курсу и высоте, он способен обходить зоны обнаружения и поражения всех современных и перспективных средств противоракетной обороны»

По заверениям разработчиков для поражения одного боевого блока комплекса требуется не менее 35 противоракет SM-3.

Ожидается, что серийное производство комплекса начнется в этом году.

За последние три десятилетия, по мнению конгрессменов США, Америка не испытывала подобной угрозы национальной безопасности, как сейчас, когда в России появился этот комплекс. Точность попадания всех блоков очень высока, она обеспечивается системой космической астрокоррекции. В сочетании с неограниченной возможностью преодоления противоракетных рубежей стран - вероятных противников можно сделать вывод о полной бесполезности дорогостоящих ПРО.


Источник