Макаров: Telegram должен был помочь расследовать теракт в Петербурге

16 апреля 2018 г. 16:12:05

Руководство Telegram само спровоцировало ситуацию с блокировкой Роскомнадзором системы мгновенного обмена сообщениями, заявил председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

По мнению главы парламента северной столицы, законы страны должны не только защищать права человека, в том числе, право на тайну переписки, но они же должны стоять на страже безопасности человека и общества. «Я всегда говорил, что мы обязаны делать все возможное для защиты наших граждан от всех возможных угроз, в том числе, от „чумы XXI века“ — международного терроризма, — отметил Макаров. — Своим нежеланием соблюдать законы Российской Федерации руководство Telegram само спровоцировало сегодняшнюю ситуацию. Напомню, именно через эту систему координировали свои действия террористы, устроившие теракт в петербургском метро год назад. И помощь в расследовании этого преступления, в предотвращении других — обязанность каждого гражданина и бизнеса, работающего на территории нашей страны».

Вячеслав Макаров напомнил, что если Telegram выполнит требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей, то блокировка с мессенджера будет снята.

Напомним, что 16 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки системы мгновенного обмена сообщениями на основании решения Таганского суда Москвы.


Источник







comments powered by HyperComments