«Медведи» и «Мста-Б» перебрасываются в Идлиб: ответ на гаубицы Эрдогана?

26 февраля 2020 г. 14:31:24

Артиллерийский тягач КамАЗ-63 501АТ «Медведь» с гаубицей 2А65 «Мста-Б»

В колоннах сирийских войск, направляющихся к линии фронта в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия), вновь замечены тяжёлые многоосные тягачи КАМАЗ- 63 501АТ «Медведь» со 152-мм гаубицами 2А65 «Мста-Б», а также грузовики, перевозящие боеприпасы для них. Эти орудия в настоящие время являются самыми современными артиллерийскими системами сирийской армии. Вся остальная боевая техника такого предназначения на вооружении арабской республики разработана в 50−70 гг., хотя нередко встречаются и совершенно уникальные образцы, выпущенные в 30−40 годах прошлого века, пишет сегодня, 25 февраля, портал «Русское оружие».

Впервые такие тягачи и гаубицы были задействованы в боях против террористов в феврале 2016 года. После этого практически ни одна крупная операция правительственных сил не обходилась без их участия.

«Мста-Б"оказывали эффективную поддержку наступающим и обороняющимся войскам, уничтожая живую силу, бронетехнику, укрепления и огневые точки противника. В Сети неоднократно появлялись видеокадры, снятые беспилотными разведчиками, демонстрирующие снайперскую точность оружия российского производства. При этом работа велась как обычными боеприпасами, так и высокоточными «Краснополями».

Важным качеством «Мста-Б» считается высокая мобильность — её можно перебрасывать со скоростью до 80 км/ч. Если говорить о «Медведе», то по сравнению со старыми тягачами он имеет пятый класс защиты и обеспечивает артиллеристам во время маршей высокий уровень комфорта.

Можно предположить, что концентрация гаубиц «Мста-Б» на идлибском фронте стала ответом на осуществлённую ранее и продолжающуюся до сих пор переброску турецкой армией в северо-западный регион Сирии дальнобойных орудий и реактивных систем залпового огня (РСЗО), прежде всего, гаубиц Т-155 Firtina и РСЗО Т-122 Sakarya. Мощная огневая поддержка со стороны ВС Турции позволила боевикам-исламистам накануне, 24 февраля, в ходе повторного штурма выбить правительственные силы Башара Асада из посёлка Нейраб в провинции Идлиб.


Источник