«Бэлла-1» — российский самолёт, которому не нужен аэродром

22 октября 2020 г. 14:45:12

Разработка самолёта «Бэлла-1», которому не требуется аэродром, началась ещё в СССР в конце 1980-х годов. Его планируется использовать в отдалённых районах страны: в Сибири, на Севере и Дальнем востоке. Он способен совершать посадку на любую относительно ровную поверхность, будь то вода, земля или снег.

Безаэродромный самолёт «Бэлла-1»

Аппарат выполнен в компоновке "летающее крыло". Он обладает длиной в 10 метров и размахом крыла около 11 м. Консоли крыла складные для удобства транспортировки самолёта. При собственной массе (с топливом) в 1400 кг он способен брать до 600 кг полезной нагрузки или 6 пассажиров.

Самолёт оснащён двумя поршневыми двигателями для горизонтального полёта (общей мощностью в 420 л.с.), а также он одним подъёмным двигателем мощностью около 100 л.с. «Бэлла-1» способен к полёту при скорости в 250 км/ч на расстояния до трёх тысяч километров; высота полёта может доходить до трёх километров.

В конструкции самолёта активно применяются композиты, что заметно уменьшает его массу. Изделие имеет уникальное взлётно-посадочное устройство. Под фюзеляжем расположена и воздушная подушка, и колёсное шасси, и даже лыжи. Разбег и пробег машины совсем короткие. Удивительно, но при всех своих своих достоинствах «Бэлла-1» крайне экономичный. Он потребляет даже меньше топлива, чем "кукурузник".

источник


Источник