Афонский старец предсказал войну России и Турции

Михаил Тюренков

21 февраля 2020 г. 21:22:22

Сегодняшнее напряжение в русско-турецких отношениях — далеко не первое в многовековой истории соседства России и Турции. Но, как и в случае с уничтожением турецким истребителем российского бомбардировщика в ноябре 2015 года, сейчас наши страны вновь находятся на грани военного противостояния. Особенно тревожного на фоне того, что подобную войну предсказывал один из самых почитаемых святых XX века — афонский старец, преподобный Паисий Святогорец.

За каждой Божественной литургией в православных храмах мы молимся о "мире всего мира". Церковь во все времена считала войну страшной трагедией и большим грехом, однако это не значит, что между христианством и пацифизмом можно поставить знак равенства. Ратное служение в Православии благословлялось всегда, как допускалась и возможность сопротивления злу силой. Разумеется, когда уже нет иных способов "принуждения к миру".

В русско-турецких отношениях войн было не просто немало, но c 1568 по 1918 год Россия и Турция находились в состоянии войны около 70 лет, за это время освободив и подарив политическую независимость многим православным народам Османской империи. То, как нас отблагодарили эти народы, — вопрос другой. Как, впрочем, и то, стали ли мы за это время с турками "вечными врагами". На мой взгляд, у двух имперских народов, русского и турецкого, до сих пор очень много противоречий, но и немало общего. И если бы Турция стала полностью свободной от западного диктата, нам было бы куда проще найти общий язык.

Однако есть вопросы, которые рационально-дипломатически решить никак нельзя, в том числе многовековую проблему турецкого владычества над Константинополем, Новым Римом, Царьградом. Сакральной столицей Православия, в главном храме которой, Святой Софии, сегодня находится музей, но некоторые турецкие деятели вновь хотят сделать его мечетью. Промыслительным образом религиозная "стамбульская проблема" связана с проблемой геополитической: вопросом владения стратегическими черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы.

Казалось бы, в советские годы наша страна войн с Турцией не вела. Однако именно в это время один из самых почитаемых афонских старцев, преподобный Паисий Святогорец, в 2015 году прославленный в лике святых, высказал целый ряд пророчеств о грядущей русско-турецкой войне:

"Будет война между Турцией и Россией. Сначала туркам будет казаться, что они побеждают, но это станет для них катастрофой. Русские одержат победу и возьмут Константинополь... В храме Святой Софии вновь состоится православное богослужение".

Было у старца Паисия и более подробное повествование о грядущей судьбе Турции:

"Русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что одна треть турок станет христианами, одна треть погибнет и одна треть направится в Месопотамию. В Константинополе произойдёт великая война между русскими и европейцами, и прольётся много крови. Греция не будет играть первенствующую роль в этой войне, но ей отдадут Константинополь, не потому, что перед нами будут благоговеть русские, но потому, что не найдётся лучшего решения".

Более того, по словам преподобного Паисия Святогорца, "Турция распадётся на 3-4 части. Для неё уже начался обратный отсчёт. Мы возьмём свои земли, армяне — свои, а курды — свои". Разумеется, в словах старца можно уловить греческий патриотизм. Но учитывая то, сколько чудес и исцелений совершилось по его молитвам, к его пророчествам нельзя не прислушаться. 

Казалось бы, ещё совсем недавно, в ноябре 2015-го, когда турецкий истребитель уничтожил российский бомбардировщик, мы вспоминали слова преподобного Паисия и молились о предотвращении кровопролития. В те дни в России и Турции, а также в Греции и многих других странах мира сотни миллионов людей осознали шаткость и лёгкость наших временных "царств", которые ещё ветхозаветный пророк Даниил предсказал вавилонскому царю Валтасару. Благо в те дни главы России и Турции смогли договориться. Что будет сегодня, пока неясно.

Преподобный отче Паисие, моли Бога о нас!


Источник