Передовики каптруда

Анна Серафимова

26 февраля 2020 г. 14:52:40

Им мало уважения — они требуют почёта.

Доброе слово и кошке приятно. А бизнесмен — не кошка. Ему мало доброго слова, ему похвальное подавай. И об этом совершенно недвусмысленно дал понять руководитель Внешэкономбанка Игорь Шувалов. ВЭБ — структура серьёзная, это "российская государственная корпорация развития, инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики, содействующий реализации социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности экономики и её модернизации на инновационной основе". Пафосно и длинно? Если коротко: любые их капризы под видом инноваций за наши, бюджетные деньги.

Решив не отсиживаться в кустах, когда вся страна вносит поправки в Конституцию, глава ВЭБ ступил на стезю активного гражданина и предложил рабочей группе внести в Основной Закон страны — предпринимателей. И не просто внести как таковых, а, выступая на пленарном заседании конференции "Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика", предложил закрепить в Конституции определение предпринимательства как ценной деятельности, а предпринимателей — как создающих новую Россию и обозначить их в документе как передовой класс. Дословно: "Люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность, — передовой класс тех, кто создаёт новую Россию".

"Люди мира, на минуту встаньте"! Ибо такие слова преступно слушать сидя.

Кто Бога предлагает внести в Конституцию, кто пытается русский народ туда впихнуть. Но ни тому, ни другому в Основном Законе не место, что недвусмысленно дают понять шуваловы же: они русский народ уравняли с Богом и дали от ворот поворот. "И пошли они, ветром гонимы, правды в мире опять не найдя". А вот предпринимателей возвысят и над Богом, и над русским народом. Само собой! Русскому народу все прочие — малые, но гордые — всё время талдычат, что его нет (да пожалуй, такими темпами роста его "благосостояния", скоро и не будет), а поведение чубайсов, чубарьянов и шуваловых, формирующих конституции, говорит о том, что и Бога нет. Для них. Так чего тогда в Конституцию тащить?

"Как отметил глава ВЭБа, сейчас в российском законодательстве нет чёткого определения бизнеса, что необходимо для взаимоотношений на рынке". Мы думаем, почему наша экономика неуклонно катится под гору? Да потому что чёткого определения бизнеса нет! А вот как только бизнесменов назовут передовым отрядом, уж заживём!

Есть воры в законе, а отныне будут предприниматели в законе. То, что этот самый отряд — воры, мы и без того знали. И что передовые воры — тоже знали. Но об этом стыдливо умалчивалось. А вот сейчас это будет закреплено и припечатано. Что, с одной стороны, уравняет бизнесменов с ворами, а с другой — возвысит. "В законе" и "в основном законе" — не одно и то же. И формулировку надо бы расширить: "передовой, неприкасаемый, неподсудный отряд".

Им мало миллиардов, Лазурных Берегов, самолётов для персональных Заде, им хочется почёта, статуса, хочется в передовиках ходить! Передовики капиталистического производства. Парадокс: экономики в России, судя по лейблам на любой ложке-плошке "made in", нет, а глава Минэкономразвития, которому мы оплачиваем номера в гостинице по полтора миллиона рублей в сутки, есть. Производства как такого нет, заводы, фабрики закрываются, 25 миллионов рабочих мест, о которых шли разговоры, всё-таки фигурируют, но не в качестве вновь появившихся, а в качестве исчезнувших, а вот передовой отряд предпринимателей есть.

"Главные признаки предпринимательства — это системность и прибыльность", — просвещает Шувалов. Дамы с низкой социальной ответственностью в своей деятельности системны и прибыльны? Каждый день на панели! В передовики их! А наркоторговцы? Ого-го как! Туда же! Все фигуранты Форбса — в списке передовиков! И по всем спискам пошерстить: в отделах по экономическим преступлениям особенно плодоносно передовиков поискать.

Шувалов был комсомольцем, и его, видимо, замучила ностальгия: в передовом отряде советской молодёжи состоял. А сейчас кроме как "вор, мироед" никакого другого — доброго — слова не слышит. Но ведь душе хочется ласки и "хорошей, большой любви". И его супруга Ольга — тоже из передового отряда: разводит породистых собачек и на частном самолёте катает их на пёсьи выставки. Видимо, это прибыльный бизнес, ведь "каждый полёт в одну сторону обходится в 40 000 долларов". Чем не передовик? Правда, когда до передовицы каптруда, которой не дают покоя лавры настоящей героини труда — трактористки Паши Ангелиной, дозвонились журналисты и попросили поделиться секретами успеха, дама была категорична, если не сказать — груба: "Что вы хотите услышать? Вы хотите услышать, что мы на своём самолёте, задекларированном, возим своих собак на выставки, между прочим, международного уровня, защищать честь России?"

Докатились! Нашу честь приходится собакам отстаивать! Так надо и собачек Шувалова — в Конституцию, как передовой отряд!

Правда, когда вопрошавший заметил, что самолёт для собачек Шувалова как раз не задекларирован, Ольга предупредила, что те, кто проводят это расследование, "лезут в ловушку". Страшно вам? Сама Шувалова предупреждает! "Я Вань, ей-Богу, закричу!"

А я предлагаю внести в основной закон и формулировку, предложенную спикером Заксобрания Санкт-Петербурга, секретарём регионального отделения ЕР Вячеславом Макаровым. Он тут заявил: "Партийный билет "Единой России" — это свидетельство кристальной честности и порядочности". Как безоговорочно поддержали предложение Чубарьяна о пожизненном сенаторстве, так предложение о кристальной честности и порядочности членов "Единой России" заседающие в Госдуме и Совете Федерации члены "Единой России" наверняка примут безоговорочно.

Новая Россия по лекалам новых русских — это когда в итоге — ни России, ни русских.


Источник