Аятолла Хаменеи: Иран против Израиля, но не еврейского народа

15 ноября 2019 г. 21:34:13

Аятолла Сейид Али Хаменеи.

Иллюстрация: Reuters

Иран не призывает к уничтожению еврейского народа, но считает, что граждане всех религий и национальностей Израиля должны решать его будущее, заявил сегодня, 15 ноября, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи.

После Исламской революции 1979 года отношения Ирана и Израиля приняли крайне враждебный характер. Еврейское государство все последние 40 лет обвиняет Исламскую Республику в стремлении к уничтожению Государства Израиль и считает Иран своим главным геополитическим противником на Ближнем Востоке.

«Призыв к ликвидации Государства Израиль не означает уничтожение еврейского народа, — сказал духовный лидер Ирана официальным лицам и участникам конференции в Тегеране, сообщает в пятницу официальный сайт аятоллы Хаменеи. — Это означает, что народ Палестины, будь то мусульмане, христиане или евреи, должен выбрать своё правительство».

Высший духовный авторитет Ирана в определении его внутренней и внешней политики также подверг критике западные державы за оказываемое ими давление на Тегеран в связи с его ядерной программой.

«Все страны нуждаются в мирной ядерной энергии, но западные страны стремятся сохранить эту энергию под своей монополией, — сказал Хаменеи. — Народы этих стран знают, что мы не ищем ядерное оружие из-за наших принципов и (религиозных) убеждений».

Как сообщало EADaily, в конце прошлого месяца в Иране состоялась церемония в честь солдат — представителей местной еврейской общины, погибших во время ирано-иракской войны, которая велась в 1980—1988 годах. На это обратили внимание израильские СМИ, в частности близкая к правительственным кругам газета The Jerusalem Post. Во время церемонии военнослужащие Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана, который, следует отметить, в Израиле и США рассматривается как «террористическая организация», отдали воинские почести павшим в той войне. Позже военные КСИР занялись уборкой солдатских могил на еврейском кладбище Тегерана.

В 2014 году иранские власти открыли мемориал еврейским солдатам, погибшим в войне 1980−88 гг. Из числа иранских евреев, сражавшихся с Ираком в качестве солдат-призывников, около 15 человек были убиты. В ходе восьмилетнего вооружённого конфликта с саддамовским Ираком, по официальным данным, было убито до 200 тысяч иранских солдат и офицеров.

В Иране до сих пор проживает небольшая еврейская община. Власти Исламской Республики по праву отмечают, что её безопасности в стране все последние годы ничего не угрожало.

Также напомним, что духовный лидер ИРИ аятолла Сейид Али Хаменеи ещё в 2013 году издал фетву (религиозное постановление, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) о запрещении ядерного оружия. Официальный Тегеран тогда заявил, что решение главы Исламской Республики призвано раз и навсегда поставить точку в дискуссии на тему разработок страной атомного оружия.


Источник