Сатановский: о нашей рациональности и Бжезинском

13 июля 2020 г. 14:01:33

Радует, когда встречаешь семейную династию. А то, дедушка против России борется, папа политолог, против России борется, а сын его приличный человек.

А вот когда наоборот, и он такой же, как его ближайшие предки, ощущаешь приятную логику поведения, твёрдую и последовательную позицию, и какую-то завершённость образа. И его. И страны.Речь о Бжезинском. Не о Збигневе, упокой Г-дь его вражью душу. А о его сыне, Яне. Который в полном соответствии с заветами покойного папаши раскручивает тему того, как бы на Россию так надавить, чтобы она всё-таки сломалась. Для чего, по его мнению, надо принять Грузию и Украину в НАТО, усилить и всемерно ужесточить антироссийские санкции, и опираться при этом на то, что Путин человек рациональный, невесть из-за чего рисковать не будет и главное на неглавное не разменяет.

Главное, по Яну Бжезинскому, для нашего Первого, не страна и её интересы, а власть и деньги. Ставить их под удар из-за национальных интересов он не будет, а что пока не отступил, так просто давили мало. Сильнее надо. Больнее. Жёстче. Чтоб понимал ВВП, что с ним не шутят. И он это всерьёз говорит.

Те, кого он накручивает, из конгрессменов, сенаторов и всей прочей однохордовой сволочи, которая в сегодняшней Америке сходит за элиту, с этим согласны. Мозги там задурманены или их просто нет, неважно.

Ориентируются все эти люди на голливудские фильмы, комиксы про Супермена, Бэтмена и Капитана Америку, в лучшем случае на “Нью-Йорк Таймс”. И если там написали, что Иран финансирует “Аль-Каиду”, Китай занёс в Америку коронавирус, а русские управляют Трампом и платят талибам, чтобы те в Афганистане американцев отстреливали, значит так и есть.

А тут как раз парень с правильной фамилией говорит, что им делать надо. Ну, стадо, станем хвостами внутрь, рогами наружу. Вперёд, на вражью силу. Геть их всех, ату. Топчи, проламывай, подминай Россию и Китай. Бей их как можешь и где можешь. Они всё равно не ответят. Не отвечают же? Значит боятся. Там такая логика. И пока что, она себя оправдывает.

Мы и в самом деле особо ни на что не отвечаем. А если отвечаем, то мягко. Как котик лапкой гладит, а не по морде, наотмашь. Нам деньги тратить неохота. Рисковать зря не любим. Традиционная для страны на протяжении всей её истории жёсткость и отмороженность, то ли умерла, то ли спит, то ли лежит в глубоком анабиозе. И тех, кто на врагов её наехать готов, власть тормозит и сдерживает, оставляя открытым окно для диалога.

Какого диалога? С кем?! Не будет его с нами никто в Америке вести. Она себя, общаясь с нами, чувствует абсолютно безнаказанной. Так себя и позиционирует. И чтобы это изменить, помимо стоического долготерпения, нужна периодическая демонстрация того, что страна может из своего сонного потявкивания, сидя на пятой точке, выйти, и последствия этого будут непредсказуемыми.

Израильтяне называют это “папа сошёл с ума”. Весь Ближний Восток знает, что такое с ними бывает, и если их достать, мало никому не покажется. Так что кусать их всерьёз побаиваются. Не приведи Г-дь, озвереют… Но это не наш метод. Отчего Бжезинский, просчитывая Путина, такие советы начальству и даёт. И его слушают.

В самом деле, почему нет? Что, ледорубом его тюкнут, как Троцкого при Сталине, чтоб говорил поменьше и не раздражал? Взорвёт у нас кто супербомбу, как Хрущёв, напугав их там до икоты? Войска пошлём, выбивать американцев отовсюду, как было при Брежневе? В тылу у них и их союзников волну революционную поднимем, как Ленин с Троцким делали? Или просто по ним ударим из всех орудий, как при царях в Европе было? Чего ради и с чего им нас бояться?

Уважать нас не будут. Верить не будут. Учитывать наши интересы не будут. Видеть в нас равных партнёров и вести себя соответствующе, не будут. Бояться перестали. Полагают, что как один раз продали первородство за чечевичную похлёбку, и сто раз с тех пор это повторили, так и опять повторим. Просто чудят, восточные варвары. Прикрикнуть погромче надо. Хлестнуть сильнее, чтоб вспомнили, кто в доме хозяин. И вся недолга.

То ли Бжезинского пора пришибить. То ли Польшу его любимую, в назидание. С указанием того, из-за кого она на этот раз своё получила. То ли Грузию с Украиной, раз уж он их так в НАТО хочет. То ли по самому НАТО, от души, за всё хорошее, включая влезание без мыла к нам под бок, врезать. Или сразу, по американским интересам. Но ведь не будем. Ни сами, ни через посредников, “по доверенности”. Рациональные мы. Прав Бжезинский. И это пока самое грустное во всей этой истории. Так что ждём. Новых санкций, новых проблем. Мы их не Крымом и Сирией накликали. Мы их своим терпением заслужили.


Источник